這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

繁體中文 English
   
  公司簡介
  產品介紹
  線上諮詢
  活動花絮
  長笛辭典
  回首頁

Aidis Flute & Musical Instruments Co.
No.4-7,Jiou She Rd., Houli Dist.,
Taichung City 421, Taiwan
mail:aidisflute@yahoo.com.tw
TEL:04-25566700
FAX:04-25582808
http://www.aidisflute.com.tw
skype:yulin1758


「遠見雜誌」於第245期(2006/11)
曾對本公司有完整的報導
以下為報導內容


  來到后里旁的外埔鄉,艾迪斯樂器董事長紀濱田,把車子開進一條蜿蜒的產業道路,途中還必須經過幾個30度的斜坡,路旁的雜草幾乎比輪胎還高。假如沒人帶路的話,一般人恐怕找不到這兒來。

  不久,眼前出現兩間相連的一樓平房,走進裡頭,赫然發現一條完整的長笛生產線。這裡還有十幾座自動化機具,感覺比較像是間機械模具廠,而非手工部分居多的樂器工廠。 這種第一印象,正是艾迪斯獨特的競爭力來源。

 

【待退機械業老將,轉做長笛 】
  年過六旬的紀濱田,說起話來不疾不徐,有種經過大風大浪的穩重感。和一般木納、內斂的樂器的師傅們,感覺很不一樣。
原來他曾是個企業家。

  而會踏入樂器製造這一行,對於紀濱田來說,卻是一場美麗的意外。

  在台中港附近創立國內知名夾具製造商「巨田」「巨寶」的他,旗下代工生產的虎鉗,產量曾高居世界第一,是個擁有40年經驗的機械老將。

  大約10年前,紀濱田把公司交給下一代,進入半退休的狀態。然而,在岳父「東聲樂器」創辦人張漢錫的建議下,投入長笛製造,也幫自己消磨退休後的時光。

  「剛開始,我預估只要三年,就可以完成」,想不到真正進來後,才發覺這一行難度驚人。

  紀濱田有感而發地說,「在所有樂器中,就是管樂器最難做,其中長笛又是最難的一種」,假如沒有足夠的精密技術,很難涉入。

  后里最早的長笛研發者「寰隆樂器」創辦人張漢松分析,長笛的體積小,需要很精密的技術才能製造,「而且比起薩克斯風來說,長笛的市場銷路更有潛力。」從幾千元的學生入門產品,到破百萬的國際大牌頂級長笛都有市場。

  前面五年,紀濱田都在弄清楚長笛的構造與各部分零件。他拿出一張畫有各式零件圖案的A4紙,描述當初的摸索狀況。

  10年來,他已砸下3000多萬資金做長笛的研發與試產。如果沒有足夠的資金與決心,一般人應該早就打了退堂鼓。

  「我看我這輩子,就這幾年最打拼了,幾乎每天都要在工廠待上16個小時」,他調侃自己,退休後比上班還忙。

 

【引入機械工程,自動化生產 】
  目前國內製造長笛的廠商,約莫只有五家,圈子並不大,但近年同樣面對大陸的競爭。

  紀濱田觀察,台灣的樂器廠各自獨立,技術靠家族或師徒相傳,不太對外交流,所以技術很少突破。加上又是家庭小本經營居多,無法大舉投資設備,只能維持在半手工階段,難以快速量產。如此一來,更難跟便宜又大量的大陸貨競爭。

  而具備深厚機械底子的紀濱田,便想藉由機械設備,幫助長笛的生產達到自動化,用機械運轉來降低人力成本。

  他拿出一片笛身常見的鈕狀按鍵壓板說明,「你看,以前的技術只能做到裡外相同的形狀,但用機械沖床處理過後,就可以做到內外不同的形狀,讓笛子吹得更久,也不會變形」。

  他緊接著分析,一支長笛所需零件有上百種,如果廠商要從頭到尾完成,起碼要開3000組模子,必須投資超過4000萬元。但透過紀濱田在機械業擁有的開模設備,只花不到100萬元的材料成本。

 

【半路出家,目標有產能五倍 】
  目前擁有15名員工的艾迪斯,單月產能接近100支,但紀濱田預計可在年底前,倍增到單月500支的水準。

  他認為,只要讓機械運轉更熟練,產能加倍不困難,添加材料與人力即可,「就算什麼都不懂的人,只要三天就能上手」,因為工廠是靠機器在自動化生產。

  下一步,他還打算將長笛各部零件標準化,讓機械設備運轉更富效率。

  早在三年前,艾迪斯就可開始投產。但紀濱田並不急著公開,只先把樣品分送給周遭親友及專家試用,聽聽評價。直到今年初,才正式對外接單、銷售。

  「樂器發展已有百年、甚至千年,不是能速成、打帶跑的事業,」談到這幾年的樂器業打滾心得,紀濱田眼中又燃起年輕時的那股熱情,「雖然還賺不到錢,卻很有成就感! 」他笑的很開懷。